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Para mis apreciados Alumnos de Tercer Año del EMIRO FUENMAYOR. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. Conservar los alimentos consiste en bloquear la acción de los agentes (microorganismos o enzimas) que pueden alterar sus características originarias (aspecto, olor y sabor). Estos agentes pueden ser ajenos a los alimentos (microorganismos del entorno como bacterias, mohos y levaduras) o estar en su interior, como las enzimas naturales presentes en ellos. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN: 1. Mediante calor : o Pasteurización: se aplican temperaturas inferiores a 100ºC durante pocos segundos. o Esterilización: se aplican altas temperaturas (120ºC) durante un largo periodo de tiempo (20 minutos). o Uperización (U.H.T.): se aplican altísimas temperaturas (140ºC) durante muy poco tiempo (2 segundos). 2. Mediante frio: o Refrigeración: se mantiene el alimento a bajas temperaturas (entre 2 y 8oC) sin alcanzar la congelación. o Congelación: se somete el alimento a temperaturas inferiores al punto de congelación (a - 18ºC) durante un tiempo reducido. o Ultracongelación: se somete el alimento a una temperatura entre -35 y -150ºC durante breve periodo de tiempo. 3. Por deshidratación: o Secado: es una pérdida de agua parcial en condiciones ambientales naturales o bien con una fuente de calor suave y corrientes de aire. o Concentración: consiste en una eliminación parcial de agua en alimentos líquidos. o Liofilización: eliminación total del agua mediante una congelación rápida seguida de una sublimación. 4. Mediante aditivos: de origen natural (vinagre, aceite, azucar, sal, alcohol) o bién de origen industrial debidamente autorizados. 5. Por irradiación: consiste en la exposición de algunos alimentos a radiaciones ionizantes. CONSERVACION DE ALIMENTOS PARTE I CONSERVACION DE ALIMENTOS PARTE II CONSERVACION DE ALIMENTOS PARTE III

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